“百团大战”活动是由共青团中国航空发动机集团公司委员会主办的一项创新竞赛活动。活动为了深入推动集团“创新驱动”战略,认真落地式集团五四青年创新座谈会精神,在党建“铸心”工程中,进一步激发广大团员青年肩负“动力强军、科技报国”的神圣使命,在实现航空动力资助研发制造新的长征路上贡献青春和力量,按照集团党组的统一部署,中国航发集团团委决定在全集团范围内开展青年创新大赛“百团大战”。活动每年举办一届,目前已经举办到第二届。

活动为打造近百支有影响力的青年创新团队,引导近千名青年积极投身创新实践,带动近万名青年参与创新相关活动,在广大中国航发青年中形成热爱创新、崇尚创新的浓厚氛围。挖掘一批优秀的青年创新项目,发现一批有潜力的创新型青年人才,为航发事业进步提供青春助力。集团创新“百团大战活动”,分五个战区,三个环节推进开展。分别为中部战区、北部战区、西部战区、南部战区、东部战区。比赛分为预赛阶段、复赛阶段、决赛阶段。最终决出创新金奖、银奖、铜奖等奖项。