罗荣怀/中国航发党组副书记、副总经理

 

 

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。习近平总书记多次强调,核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。

  航空发动机是国之重器,国防建设赖之以强,国民经济赖之以好。新中国航空发动机事业几十年的经验教训告诉我们,先进技术是买不来的,要摒弃幻想、靠自己,立足自主研制,长于创新创造。面对艰巨的改革发展任务,中国航发将“创新驱动”摆在了发展战略的首要位置,这既是把握发展机遇、提高核心竞争力的重要选择,更是实现航空发动机事业加速前进的必然要求。

  习近平总书记说过,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。中国航发团委历时一年举办首届青年创新大赛“百团大战”,就是为了在青年中营造敢于创新的氛围,形成鼓励青年创新的机制,挖掘善于创新的青年人才。在刚刚结束的首届青年创新大赛“百团大战”总决赛上,10个青年创新团队负责人代表中国航发782支青年创新团队进行了精彩的演示,充分展现了航发青年勇于探索的创新精神和大国重器倾心铸之的家国情怀,更张扬了青年的激情、梦想、才华,以及对未来的勇气和信心。

  青年创新始于一种精神、一种方法、一种视角、一种机制,希望广大青年:

  一是要敢为人先,大胆创新。要敢于挑战最前沿的科学问题,努力提出更多原创理论,做出更多探索发现,想前人所未想,创前人所未创,力争追上甚至引领航空发动机行业发展新方向;要发扬愚公移山精神,坚持、坚持、再坚持,耐得住寂寞,扛得住压力,抵得住非议,禁得住诱惑,在创新的道路上坚定地走下去。

  二是要树立问题导向,科学创新。创新,不仅仅是天马行空的大胆尝试,更要聚焦制约航空发动机发展的各种技术难题、管理难题,打破瓶颈。因此,青年创新要紧密契合航空发动机事业发展的需要,搞创新更要不忘初心。

  三是要有国际化视野,开门创新。虽然航空发动机行业面临着国外的技术封锁,但青年要发挥聪明才智,主动学习了解国外先进理念和先进技术,要打开视野搞创新,避免在创新时闭门造车、自我感觉良好。

  四是要善于交流,协同创新。一方面要多与前辈、专家交流,与跨专业、跨地域、跨单位甚至跨行业的同志交流,少走弯路,提高成功率;另一方面,一个人的力量是渺小的,但团队的力量是无穷的,要充分发挥团队的优势,协同作战,这样就能形成一股强大的创新合力,无往而不胜。

  创新驱动发展,青年引领未来!