习近平主席指出,“创新是引领发展的第一动力”。中国航发自组建以来,遵循习近平主席的指示和李克强总理的批示,确立了“驱动创新、质量制胜、人才强企”的发展战略,并把“创新”放在了首要位置。

图片1

  在今年的两院院士大会上,习近平主席强调:“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。”中国航发团委在集团党组的领导下,于去年5月发起了首届青年创新大赛“百团大战”。此次大赛以抗战时期的著名战役“百团大战”来命名,是将青年创新工作当成一场重要的“战役”来对待,动员广大青年积极投身到创新工作中,汇聚航空发动机自主研制新长征路上强大的青年创新力量。自开赛以来,为首届青年创新大赛“百团大战”特别设立的东西南北中“五大战区”,共有782个青年创新团队、5000余名青年参与其中。经过多轮角逐,最终有10支参赛代表队脱颖而出进入总决赛。

 

 

  5月4日,首届青年创新大赛“百团大战”的总决赛在中国航发研究院成功举行。总决赛按照创新性、可行性、影响力、新颖性及流畅性对项目进行现场评分,最后结合项目的基础得分,综合评选出了一个金奖、两个银奖、三个铜奖和四个优秀奖。

 

 

  其中,获得金奖的是中国航发涡轮院的“微型测温晶体在涡轮叶片表面及气流温度中测量的应用”项目团队。

  获得银奖的是中国航发动力所的“航空发动机、燃气轮机柔性管路仿真验证技术研究与应用”项目团队和中国航发南方的“中小发细长轴类零件智能加工工艺研究与应用”项目团队。

  获得铜奖的是中国航发航材院的“大尺寸双联单晶叶片杂晶缺陷控制技术研究”项目团队、中国航发动控所的“基于DevOps的安全关键软件研发工具链集成”项目团队和中国航发研究院的“利用航空发动机逃逸热能发电的热电材料与器件关键技术研究”项目团队。

  获得优秀奖的是中国航发动力所的“提高发动机总体结构稳健性的技术研究”项目团队,中国航发成发的“航空发动机薄壁零件高效高精度制造空气阻尼工艺装备技术”项目团队,中国航发西航的“基于热补偿原理的Ti2AlNb + GH536异种材料真空钎焊夹具设计技术研究”项目团队和中国航发西控的“金属表面渗锡强化技术研究与应用”项目团队。

  中国航发党组副书记、副总经理罗荣怀出席总决赛并指出,在“五四”运动99周年之际,举办首届青年创新大赛“百团大战”总决赛,是希望大家铭记“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,以敢为天下先的勇气,谱写航空发动机事业的新篇章。

  中国工程院院士、青年创新大赛评委会主席向巧对本届赛事进行了总结,认为本次青年创新大赛,从问题中来到问题中去、从创新中来到创新中去、从团队中来到团队中去、从青春中来到青春中去,为航空发动机的自主研制注入了青春活力。

  中国航发团委将秉承“营造敢于创新的氛围、形成鼓励创新的机制、挖掘善于创新的青年”的活动宗旨,继续办好青年创新大赛“百团大战”,使之成为中国航发共青团和青年工作的品牌,团结带领广大青年为深入实施“两机”专项,助推中国航发的改革发展贡献青春智慧!(罗彧/文  李欣泽/图)