青年创新

  中国航发自成立以来,集团党组高度重视青年创新工作,鼓励航发青年成为航空发动机自主研制新长征路上的创新主力。集团党组书记、董事长曹建国在集团2019年工作会上指出,2018年开展青年创新大赛“百团大战”,培育创新项目782个,有效推动了集团中心工作。2019年要不断创新工作载体,持续开展青年创新大赛“百团大战”,保持和增强群团组织政治性、先进性和群众性。集团党组副书记刘林宗在2019年党建暨反腐倡廉工作会上表示,要聚焦自主研制,持续开展青年创新大赛“百团大战”,涌现出一大批好点子、好苗子,形成一股强劲的青年创新力量。

  百团再战 创意无限

  为了进一步激发创新活力,引导广大青年奋力走好航空发动机自主研制的新长征路,中国航发团委再次向广大青年发出邀请,让敢于创新、敏于创新、乐于创新、善于创新的青年积极参与到第二届青年创新大赛“百团大战”中。在延续第一届大赛有关要求的基础上,第二届大赛将更加突出创新、更偏重青年主导、更加聚焦发展问题,为青年展示创新能力、交流创新经验搭建平台。

  本届大赛启动以来,来自五大战区近6200余名青年踊跃参加,共收集到参赛项目800余个。

btdz_01

 

大赛类项目现场评审材料汇编手册

  本届大赛的参赛项目分为创意类、科技类、生产类、管理类和专题类五大类别,初赛现场评审工作已分别在中国航发轻动、西航、黎明、南方和航材院举行。

btdz_02

btdz_05

btdz_03

  各战区赛况捷报

  在东部战区的创意类项目评审中,参赛项目有“互联网+验证平台”“寿命管理的大数据融合”“虚拟现实集成试验”等,选手使用视频、动画等多媒体手段进行答辩,让科技的“硬概念”也能变得生动有趣。经过评选,共有4个项目脱颖而出,晋级复赛。

  在西部战区的科技类项目评审中,各战区的项目负责人聚焦科研中的实际问题依次登台进行现场答辩,来自不同技术领域的专家评委对项目逐一作出精彩点评。经过激烈角逐,9个项目顺利入围复赛。

  在北部战区的生产类项目评审中,项目团队分别从项目背景、总体思路与方案、项目实施情况及应用推广效果方面进行汇报,9支团队成功晋级复赛。青年代表表示要进一步激发灵感,拓宽思路、创新方法,为攻克航空发动机生产中的难关贡献青春力量。

  在南部战区的管理类项目评审中,来自五大战区的管理类项目围绕特种工艺标准化作业、产品质量管控、智能制造等精益管理方法集思广益,评审专家分别从创新性、实践性、可推广性、效益性等维度进行评审,最终评选出4个优秀项目进入复赛。

  在中部战区举行的专题类项目评审中,参赛团队围绕集团科技委专家提出的项目课题进行精彩陈述,专家评委对项目进行现场点评,经过筛选,最终,4个优秀项目入围复赛。

  本届大赛中,集团团委邀请来自集团各专业领域的专家组成专家评委库,为青年创新建言献策、提供指导。

  评审专家语录

  青年最具创造性,不仅创意十足,还植根实际。希望你们保持创新热情,立足最关切的问题,成为航空发动机自主研制的先锋力量。

  本届比赛,我欣慰于比赛深入青年、融入中心,感动于参赛选手的精心准备,不断超越自我。希望青年们未来继续脚踏实地、提高本领、大胆创新、砥砺青春。

  比赛入围的项目各有特色,精彩纷呈,体现了青年为创新作出的努力。希望航发青年在创新的路上坚持走下去,期待取得更好的成绩。

  “百团大战”为航发青年提供了展示才华的平台。大家聚焦航空发动机研制关键点开展创新攻坚,将创新的精神、创新的理念、创新的手段融入到工作中,努力探索、勇攀高峰,展现出新时代航发青年的激情与活力。

  参赛项目以问题为导向,聚焦生产一线,很接地气,具有很高的应用价值。项目团队想干事、能干事,航发青年思维活跃、敢想善干、充满活力。

  经过评审,五大战区共有30个优秀项目晋级复赛,70个项目获百强项目入围奖。接下来,晋级复赛的30个项目将进行新一轮比拼,最终产生10个优秀项目进入5月的总决赛。

                       

今年的5月

“百团大战”总决赛

与你不见不散

btdz_06